ホーム  >  採用情報

社員インタビュー

小林成禎 (社長)
小林成禎 (社長)

日々の中で大切にしていることは?
誠実に仕事をすること
仕事内容
働きやすい環境をつくり、みんなの士気を高めるために率先垂範すること。そして仕事の先を読むことです。
仕事の魅力、働く上での心がけ
良い現場は最高のセールスマンです。衛生的な工場を継続維持することでお客様からの信頼をいただけることが魅力です。お客様の笑顔を想像して、安全でおいしい給食をつくり、絶対に食中毒を出さないように心がけています。
私から見た松ちゃん給食
食品衛生法に基づき、現在のお客様のニーズに応えられる会社体制に構築されてきていると思います。

小林 三和子
小林 三和子

日々の中で大切にしていることは?
人や物に対して感謝すること
仕事内容
主に経理を担当しています。
仕事の魅力、働く上での心がけ
“失敗は成功のもと”です。失敗しても同じ失敗を繰り返さない工夫をすることが仕事中の心がけでもあり仕事の魅力です。小さなミスのうちに改善するよう心がけています。
私から見た松ちゃん給食
とても明るく元気で前向きな人たちの集まりです。そしてお客様の声に耳を傾け、ご要望に応える努力を惜しみません。

小林 雅代
小林 雅代

日々の中で大切にしていることは?
起こったことは前向きに受け取る
仕事内容
現在は中学校給食の営業的なことを担当しています。
仕事の魅力、働く上での心がけ
正直に仕事に取り組むと人に信頼をしていただけることが大きな魅力です。人のためになるかどうかを判断基準にして、行動するよう心がけています。
私から見た松ちゃん給食
柔軟で前向きな人が多く、新しいことに取り組んでいくことができるチームだと思います。

鈴木 紳司
鈴木 紳司

日々の中で大切にしていることは?
何事にも最善を尽くす(人事を尽くして天命を待つ)
仕事内容
顧客管理部に所属しています。営業と顧客管理が主な仕事です。
仕事の魅力、働く上での心がけ
幼稚園の園児さん、中学校の生徒さん、一般企業の従業員さんといろんなお客様がいるようにと弁当も多種多様です。私たちの仕事の根幹は製造と配達です。このどちらか一方でも支障をきたせばお客様に迷惑がかかります。注意を怠らず、いつでも対応できる用意と心構えをしています。
私から見た松ちゃん給食
会社が組織化されつつありますが、まだまだかなと感じます。会社の規定などの確立が必要だと思っています。逆に言えば融通が利き、堅苦しくなく縛りがない、勤めやすい、良い会社だと思います。

玉城 栄作
玉城 栄作

日々の中で大切にしていることは?
共に働く仲間とのコミュニケーション(情報共有)
仕事内容
製造予定を掌握し、作業がスムーズに流れるよう、人員の確保、配置、並びに作業の指示を行います。
仕事の魅力、働く上での心がけ
責任と権限をいただいている中で業務の流れをマネジメントできることが魅力です。その上で会社全体として業務がスムーズに流れるよう、他部署との連携を図ることを心がけています。
私から見た松ちゃん給食
アットホームで、やる気があれば自ら提案して物事にチャレンジできる会社。働く仲間も気さくな人たちばかり!!

藤原 千賀子
藤原 千賀子

日々の中で大切にしていることは?
笑顔でいること、見えないところが美しい人でありたい
仕事内容
事務メンバーの相談役。隙間仕事。スポーツチームで言うとマネージャー的なこと。
仕事の魅力、働く上での心がけ
細かく単純な仕事を当たり前にしっかりできてこそ大きな仕事につながると思います。どんな仕事でも手を抜かないように心がけています。
私から見た松ちゃん給食
早い時期に食の衛生の重要性に気づき、行動をし日々研磨しているすばらしい会社だと思います。社長をはじめ温かい人の集まりで大好きです。

坂田 忠夫
坂田 忠夫

日々の中で大切にしていることは?
全員が同じ方向に歩けるように努力すること
仕事内容
調理作業と製造、特に盛り付け・炊飯のフォローを行います。
仕事の魅力、働く上での心がけ
私のつくっているおかずを、毎日約7000人のお客様が食べてくれていることが嬉しいです。お客様に喜んでいただけるよう、とにかく安全でおいしい物をつくっていきたいです。
私から見た松ちゃん給食
とにかく前向きで、どんなことが起こっても乗り越える力があるメンバーだと思います。

高橋 義雄
高橋 義雄

日々の中で大切にしていることは?
食中毒を出さないこと、時間内に給食を出すこと
仕事内容
工場全体の把握。製造全般に関わり、人員の手配などを行います。
仕事の魅力、働く上での心がけ
各部署が協力し合うことで、作業がスムーズに流れるところに魅力を感じます。人と人の対話を大切にして、常に相手の立場に立って、物を考えるように心がけています。
私から見た松ちゃん給食
私が入社したとき、中学校給食は2市だけでした。お客様のことを考えて製造を続けていると、新工場ができ、お客様も増えました。常に成長している会社だと思います。

秋田 太一
秋田 太一

日々の中で大切にしていることは?
自分に嘘をつかないこと
仕事内容
お弁当の盛り付け、洗浄作業を担当しています。
仕事の魅力、働く上での心がけ
一人でできることは限られています。みんなが協力することによって大きな目標も達成できます。ですからどうすれば他の人がやりやすくなるか、動きやすくなるか考えて働くようにしています。
私から見た松ちゃん給食
信念を持って人のために働くということは大変気持ちの良いことです。それを感じさせる仲間がたくさんいます。誰も想像しない仕事をやっていきたいです。

西向 幸治
西向 幸治

日々の中で大切にしていることは?
仲間やお客様とのコミュニケーションを取る意識を持つこと
仕事内容
お弁当の盛り付け、配送作業、洗浄作業を担当しています。
仕事の魅力、働く上での心がけ
盛り付け作業でも配達作業でも“安全”を第一に心がけています。その中でより良い関係を築くことができるよう、お客様や仲間とコミュニケーションを取っています。
私から見た松ちゃん給食
松ちゃん給食のみんながお客様のことを考え、話し合え、助け合える関係性であると思います。

北谷 亮祐
北谷 亮祐

日々の中で大切にしていることは?
常に笑顔でいること、自分の元気で周りを明るくしたい
仕事内容
お弁当の盛り付けと配送作業。幼稚園の営業として園と会社をつなぐ橋渡しをする役目を担当しています。
仕事の魅力、働く上での心がけ
自分が作ったお弁当・給食で子どもたちが喜んでくれるのが間近で見られること、そのお弁当が子どもたちの成長を手助けできることが大きな魅力です。ただし責任も重大です。
私から見た松ちゃん給食
みんなが家族のように仲良くお互いを尊重している、アットホームな職場です。

飯盛 満美
飯盛 満美

日々の中で大切にしていることは?
あいさつと人とのコミュニケーションをしっかり取ること
仕事内容
栄養士業務。
仕事の魅力、働く上での心がけ
間違いのないように安全で丁寧に仕事をするように心がけています。成長期の子どもたちの手助けになり、喜んでもらえることが魅力です。
私から見た松ちゃん給食
みんながお互いのことを想い、尊重し、より良いお弁当をつくることに一生懸命な人が集まっている会社だと思います。

福田 奈津美
福田 奈津美

日々の中で大切にしていることは?
あいさつ
仕事内容
栄養士業務。
仕事の魅力、働く上での心がけ
1つのお弁当をつくる過程で、社内だけでなく社外の方々ともコミュニケーションを取りながら仕事を進めていきます。そうして、おいしいお弁当をお客様に届けられることが魅力です。
私から見た松ちゃん給食
「松ちゃん給食も大きなお弁当」さまざまな材料を使うことで1つのお弁当が完成するように、松ちゃん給食も1人ひとりの頑張りがあって1つの松ちゃん給食という会社であると思います。