衛生管理

衛生管理

私たちがもっとも大切にしていることの一つです。おいしさと同じくらい、そして安全を当たり前にするためにそれ以上に取り組んでいます。品質管理部が中心となり、各作業場のルール作成や見直し、そしてルールを徹底させるための教育を行っています。また作業する人の知識を増やす教育も行い、もしルールにない状況になったとしても、安全な給食を製造するために正しく判断できることを目指しています。
また、設備や衛生服も大切です。食中毒や異物混入を防ぐために備えている設備などの一部を以下にご紹介します。

衛生管理


エアーシャワー

異物になりうるものを製造場内には持ち込まないためのシャワー室があり、 室内には同時に二人が入れます。 エアージェット風量19㎥/秒の風圧が集じん効率99.99以上(0.3μm粒子径)を発揮し、さらに風圧により身も心もスッキリしてくれます。

エアーシャワー


調理場の服装

髪の毛などの異物の混入を徹底して防ぐための帽子・白衣・マスクの着用、製造場内への入り口で下足から製造場内用の靴に履き替えなどの対策で、異物などを持ち込みません。 また、二次汚染を防ぐためのエプロン・調理手袋は必需品です。

調理場の衣装


手洗い場

目に見えない異物や菌、ウイルスを手洗いにより洗い流します。衛生管理で最も大事なのは手洗いです。流水と洗剤を使用し、個人専用の爪ブラシを用いて決められた手順に従い2度洗います。手の水気をしっかりふき取り、アルコールで殺菌します。

手の洗浄・殺菌