調理工程

調理工程

松ちゃん給食の朝は午前2時より始まります。
安全な弁当をお届けするためです。最新の調理機器をフルに活用し、素材を活かした調理方法で高品質のおいしさを実現しました。
煮る・焼く・炊く・揚げるなど調理したものを急速に冷まし、菌の繁殖を防ぎます。
そして昼食に間に合うようにお届けします。
食事をする方の気持ちを考え、一つひとつ調理をしています。

衛生管理


自動炊飯器

お米の計量から水の量まで自動計量します。しかし季節に応じた米・水・火加減はプロの仕事です。
下からの火力だけでなく、全方位から炊飯の熱が当たるので、かまどで炊き上げているのと同じ原理です。
ふっくらとおいしいご飯が炊き上がり、冷めても美味しさは損なわれません。
自動盛り付けを行います。

エアーシャワー


煮炊きもの

徹底した清潔な調理場でその日の分の煮炊きをします。
焼き物・揚げ物と違って煮炊きものは自動化できないので、お客様の「おいしい」のひとことが私たちにとって最大の励みです。
安全な給食を出すために確実に中心温度を計っています。

長靴底の洗浄


焼き物

焼き物も下からの火力だけでなく、全方位から熱が当たるので、まんべんなく水分が熱せられ、 程良いこげめとふっくらおいしい魚が焼き上がり、冷めても美味しさは損なわれません。

手の洗浄・殺菌


揚げ物

からっと揚がり、冷めてもおいしく召し上がっていただけるよう、自動揚げ物機を導入しております。 天ぷらやフライ物に大活躍です。油の酸化度チェックは欠かせません。

調理場の衣装


各種お弁当
各種お弁当